♦不固定更新♦
劍三一直線
cp 策藏 明唐 忘羡 莫毛莫可逆 喻黃

最近嘗試各種劍三cp中

非常严肃的说一些关于【点赞推荐以及评论】的事情

O_O

The Headhole:

【本文标题、原文以及tag禁止修改】


我是一个不怕辛苦的写手,我可以坚持把80W字的囚岛在不到四个月的时间里完结,几乎保证平均日更字数在7500字以上。我当初承诺过,囚岛不会坑,所以我的动力就是把它完成,我也的确这么做了。然而这对我来说是件痛苦的事,非常痛苦。


 


当时我没有如此直接的说,是因为我在顶着压力来进行创作,即便自己再难过,我也不想分更多的心计较其他的事情,然而事到如今很多事都需要说出来了。


 


我的观点很明确,假如你想看到我更多的产出,那就来给我点赞,给我评论,告诉我,你想要看。就这么简单。


 


或许有人不理解,的确也有人问过我,对于你来说,一个点赞,一个推荐就那么重要么?我很难过会有人这么问我,我当时没有明确的回答,因为我感到委屈。


 


是的,点赞和推荐,甚至是回复,对于我来说非常重要。


 


这并不是我想让更多的人知道我,而是我需要知道有人在支持我,好让我有动力继续下去,好让和我有共鸣的人可以看到一个个坑被填平,我们都不留遗憾。


 


一直以来我都有遇到这样的情况,有人为我点赞,可是我手贱的点进去看热度的时候发现那些点赞被取消了。你们能想象那是什么感觉吗?假如只是一两次那还好,起码我可以认为他们并不喜欢,可是这种点赞然后再取消一直从第一章来到最终章呢?


 


我不明白为什么这些读者要从头追到位,告诉我她们看了,却又告诉我她们不喜欢,在我看来,点赞又取消点赞就是表示不喜欢的意思。


 


于是前天我再次遇到这种情况的时候我忍不住追问了,对方在看完全文之后回复了我。姑娘的理由很单纯,因为想做个小透明。


 


老实说,我还是不能理解,点赞和做小透明并不是冲突的吧?我这样说并不是针对这位姑娘,因为我也并不知道其他这样做的读者是怎样想的,而这样做的人并不是一两个,也不是三四个。而他们这样的做法令人伤心和愤怒。


 


这里的全部资源都是免费的,我们是因为共同爱好走到一起,既然吃了资源,也乐于看下去,为什么不能给我一点鼓励和支持呢?我的需求很少,看了的话就让我知道,我并不是一个人,仅此而已,这真的很过分吗?


 


那天有一位读者引起了我的注意,我登陆的时候发现了她的十几个点赞,于是我点进去看,她是把她看过的每一章都点了一遍,而且就在我点进去看的过程中又跳出了一个她的点赞,这说明,她在那时正在阅读囚岛。于是我跟着她的点赞,一章一章的看过去,就像我和一个朋友一起回顾了一次囚岛一样。几乎36小时,这位读者只有在凌晨入睡了4个小时,在我外出和吃饭期间她仍在一章一章的阅读。除了感动,还有心疼,我现在说起这件事还觉得眼泪就要流下来了,我是真的很心疼她,虽然我不认识她。


 


这样做的人并不是她一个,上面说的那位被我追问了为何取消点赞的姑娘也是熬夜看完了囚岛,我同样心疼她。我不知道她们看的时候是否有享受的感觉,她们应该是被囚岛吸引了才会这样做,可是因为追囚岛而没有睡眠这件事本身就是令我难受的。


 


老实说,我昨天在想删了主页这件事,因为我认为不停的被点赞又被取消像是被戏弄和骚扰一般。可是想到那些真正爱过囚岛的姑娘我又于心不忍,就想让它们好好的在那里,怎样也无所谓。


 


可是真的无所谓吗?我把所有的爱都注入这个主页,保持日更,可是日复一日,我得不到回应,我感到血槽渐空,无力回天。我心疼追文的你们,可是我更辛苦,码字和追文是不同的两件事,我在给予和付出,我只希望大家在得到的时候有所回应。


 


昨天群里的一个小伙伴给我看了一个大大的呼吁,中心思想就是【假如想看到更多的产出,那就让作者知道你的支持】。那篇博文下面有几千条的回复,很多人都在说“想等到完结再评论”“以为作者专心创作不想打扰”,甚至于“害怕得不到作者的回复”。


 


可是,像囚岛这样的长篇,80W字的长篇,真的要等到完结再回复吗?万一作者等不到你的回复,不知道有人在看,以为自己是孤单一人就放弃了这个坑呢?那时候读者会说什么?作者太过分了,就这样随意的坑掉,太不负责了?


 


我敢保证,所有的作者都乐于看到读者的回复,不仅仅是想得到肯定那么简单,还想找到共鸣,因为这种共鸣是作者继续创作下去的动力。几乎每一条评论我都会去回复,除非我认为对方的问题令我无法回答,我是说,那些令我受伤害的评论,我当然无法回复。


 


我看过一些写手的调查问卷,在提问“创作过程中是否产生过消极情绪”时,所有的作者都会回答“有”,而理由便是“得不到读者的回应”“得到了恶意的反馈”以及“创作遇到了瓶颈”。


 


可想而知,作者对读者的每一个回复每一次反馈都是重视的,尤其是像我这样的冷圈写手,假如吃了我的资源,那就让我知道你吃得满足,否则我将渐渐的没有继续下去的动力。


 


最近这几天遇到了催更,老实说,倘若是在囚岛连载期间出现这种情况,我一定会兴奋不已,因为那时候的我精力充沛,每天更文都很积极,只要有人肯定我,我都会努力的付出。可是现在,我看见催更只想问大家,你们给我点赞了吗?既然这么想看,你们为什么不做点什么表示支持呢?我已经被掏空了,我的爱已经被掏空了。


 


是的,我已经累了,太久太久得不到回应,我疲惫了,也变懒了。我不知道假如我继续经历那些点赞和取消之后会不会删除这个主页,我永远不知道我下一秒会做出什么样的事情,我从不按常理出牌,了解我的人都会这么说。可是我仍然希望看到更多的支持和鼓励,只有这样才能支持着我走下去。


 


说了这么多,无非是表达这么多天以来的想法,我的努力和付出是需要得到爱和支持的,假如你想看到我更多的产出,那就让我看到你,我要的不过是这点支持而已。


 


以及,假如你无意中给我点了赞,那就不要取消了,假如取消了那就不要让我知道你还在看,我会觉得自己被戏弄了,请善待我。


 


在这里也呼吁一下,关爱那些保持日更的勤劳作者,或许你认为他们现在保持日更,就永远都会日更,你只要默默地看着就好,可事实上,这些作者更需要每一个读者的支持和关心,因为他们付出的或许不仅仅是坐在电脑前码字的时间。这里的每一位写手都是无偿的,他们要的回报仅仅是你的一个点赞,一个支持,不要永远都做一个透明的旁观者。


 


这里占一些tag,抱歉了。


 


 ============================================


 


最近经常在评论和私聊里遇到差不多提问,我在自己的主页转发并且回答了这些问题,不过貌似没人看,也是不想再一次次的被误解,所以贴在这里好了。


 


稍微做一些改动,下面会贴出原文地址。


 


当初写这个的时候只想尽量的简洁(虽然并没有做到),所以更多的感受和经历都没有写进去,而今天看见这位lo主的转发感觉就像是替自己把心里话倒出来一般。


所以这里忍不住转发一次,谢谢啦!


当初写这个的时候很多人来转发和评论是我根本没有想过的,更没有想到会被转到圈外,不过产生了共鸣至少说明这不是我偏激了,而是一个普遍存在的情况。


很多人来这里评论告诉我,他们把小红心当做书签来使用,喜欢就点一下当做收藏,看完后还会做定期处理,也就是会取消掉。


我并不是不知道有这样的情况,我也在回复里面和自己的更新里面说过了,我只是个凭兴趣喜好来写作的业余得不能再业余的写手,我不想取悦任何人,所以我几乎不接受点梗,我的剧情必须我自己认同,因为我在剧情上下了最多的功夫,所以我会和企图让我改变剧情走向的人发生争执。我就是这么一个倔强,耿直,不讨喜的写手。我坚持下来的唯一理由,是我们当初拉过的勾勾。


虽然当初那些让我继续写下去的人到了最后没剩下几个,可是他们也都曾让我满心欢喜的有热情和动力继续下去。事实上,说不难过都是假的。就像你要去旅行,朋友跑来说要一起,于是你为了对方做了更多的准备,可是走着走着,发现朋友已经半途折返,你两手空空,只有自己走在空无一人的路上。旅行是有返程的,可是开坑没有,除了独自忍受寂寞寒冷和无助,只能把文坑掉。可是我会吗?我不想要!


虽然到最后陪伴自己的可能是途中遇到的朋友,他们不知道你发生过什么,也不想看你沿途记录的风景,可这又是不同的感情。想着珍惜每一个陪伴自己的人,也做好他们随时离开的心理准备,一张张脸孔来了又去,最怕的是有一天自己也变成了无法回应对方,令人伤心的那种人。


所以我会认真的回复每一条评论,包括不太友善的,可是到了最后,那些真的别有用心的评论我便无力去理会了。毕竟我还要走我的路,挖我的坑,那些让我产生负面情绪的评论除了让我伤心还会浪费我的时间,所以我会在每一篇博文前提示好,不接受就不要看了。


看啊,我就是这么倔强,我肯定不会求任何人来看,但是,既然看了,那就让我知道你在看,让我知道我并不是两手空空的在旷野中独行。


我不是提交作业,不是参赛拿奖,我只是po个脑洞写个文,我不需要谁来站在评委的位置上为我打分,告诉我你写的好自然会有人点上热度。那么我会毫不客气的回应对方,我写的不咋地,求您别看了,这80W字太长,我心疼您看着累,别跟着了。


说白了,我不能理解跟了几十万字回头告诉我这句话的人,既然看了至少说明您吃了拿了一路了,这么不能令您满意您还跟着干嘛?我只是个忙成狗还忙里偷闲逼迫自己填坑,自己一个人信守诺言的小写手,我需要的无非是您表达自己与我同在的肯定。我不欠谁,我也不是求谁,我只要这点尊重而已。


所以,我不接受点赞后又取消,也不接受对方自说自话的告诉我拿红心当做什么,我的辛苦他们不懂。


我之所以有了怨气,也有部分原因是因为自己遭遇了不止一次的侵权抄袭。我发现曾经关注我,为我点了红心的人默默的取关了我,也取消了红心,然后在对方的主页下出现了大设定,人物关系,剧情都雷同的作品,并且对方声称,这是自己【突然想到的】。


我起初并没有理会这样的行为,于是后来,我发现了另一篇文章用了和囚岛一样的剧情,只是更换了其中的一个人物,并且对方当时在追囚岛。当时拿给其他的朋友去看,确定的确不是我想多才找了对方去理论。没想到对方态度强硬的死不承认,并且在微博的态度与在撸否的态度截然不同,她在微博的楚楚可怜让我怀疑自己是否真的误会了。


我的朋友为了证明这一点,翻遍了她的微博,想要找到她说的自己曾经po过这个脑洞的那条微博,假如真的找到了,只是很巧合的与我的脑洞重合,我一定会道歉。可是很可惜的是,对方只是空喊罢了,根本没有一条这样的微博可以成为她的证据。仔细想一想,假如真的有,她干嘛不自己理直气壮的拿出来呢?再回过头看撸否的回复,看看她微博下面那些对我的讥讽和怒骂,我突然意识到自己上当了。


那些对我恶语相向的人并没有看过囚岛原文,更不可能和侵权抄袭的作品做过任何的对比,无非是不分青红皂白的无脑狂喷。于是我告诉对方我不想再聊了,我拉黑了对方,我的第一次维权失败了。


有人不止一次的告诉我,想开吧,抄袭的事情太多了,名人抄名人的事情也时有发生,有人追究名人在抄袭吗?


我说,我不是名人,我就是个小透明,我的文章不会出名,它只是我辛辛苦苦一字一句码出来的无名之作,可是对于我来说,这就是我全部的心血和爱,和我的孩子一样,倘若有谁觊觎我的孩子,我一定不会放过。


不给自己找任何理由,也不会再为对方找任何理由。抄了就是抄了,假如真的喜欢我的作品干嘛不来告诉我,非要偷偷的复制我的作品,为了掩饰还加以改造,美其名曰那是自己很久以前的脑洞?


老师告诉我们,借鉴其他人的作品都要标注灵感来源,这是对于原作者的基本尊重。可是谎称是突然想到也好,很久以前的脑洞也罢,借鉴和照搬抄袭永远是不同的两个概念,更何况你拿不出任何支持自己说法的证据。


于是最近当我再次经历侵权的时候我没有软弱了,我开始发声,我要保护自己辛苦付出才得以完成的作品,既然对方好意思明目张胆的抄袭,那我也没必要给任何人留面子,面对抄袭行为绝不姑息。


这里再一次强调,我不接受任何的抄袭和二次同人,我要保护我的孩子不受侵犯,这是我的心血。不是自己东西不要拿,抄袭和偷没区别,别给自己找借口,真的有那点自尊就压根别动这个邪念,否则也不会肝颤了吧。做人最舒服不过心里坦荡荡,所以自觉点,不偷不摸不抢,也是免得被人发现了。


所以点赞又取消,是收藏也好,找茬也罢,还有为了掩饰什么而为之的,我统一回复,我不接受这样的行为。撸否不会推出禁止阅读这样的功能,我的囚岛也没什么错,我不会把它藏起来,免得别有用心的人抄得更起劲儿,但是休想窃取我的劳动果实。


最后,感谢那些能够理解我的朋友,懂的人永远懂,不懂的人还无法换位思考,这个没办法,毕竟没有经历过。谢谢大家的支持,也谢谢这位lo主替我说出了心里话。


再次感谢!


原文地址点击这里


 


下面这一段是我给另一位姑娘的回复


 


其实我看了那些转发的言论,有写手说,写了就是为了给别人看,我不认同。不过我之所以强调热度,是因为抄袭之风盛行,窥屏者甚多,而有些人图谋不轨。对于我来说,所有白吃白占的伸手党都无疑是原作的谋杀者,他们只是窥屏,把原作雪藏,而侵权的抄袭作品可以招摇过市,这对原作者是不公平的。所以我气的不仅仅是伸手党,更主要的原因是抄袭行为。


 


========================================


 


主要说的不过是希望大家共同维护我们同人圈子的大环境,多给予你爱的写手一些爱和关心,让他们有更多更优质的产出,并且爱他们的作品就让大家知道,这才是原作,不要给自己找任何理由姑息抄袭行为。


 


我在这里郑重其事的说一点,既然是写手,那就尊重自己,尊重你的读者,也尊重其他的写手,抄袭是很low的行为。做这事之前动动脑子,别以为大家都看不见。既然那么在乎名誉,那就干脆别做这些事情,免得用各种小伎俩掩饰罪行了。


 


或许你觉得某个写手的梗,剧情,设定,你特别喜欢,可遗憾的是对方并没有写你爱的西皮,可是这并不意味着你就可以拿着人家的东西改成自己的西皮来自我安慰。


 


抄袭和偷没区别,别给自己抹黑。


 


所以,最后强调一次,读者做好读者该做的事情,写手做好写手该做的事情,永远别给自己找借口。


 


以及,这篇声明并不是针对手癌的情况来说的。毕竟我不相信手癌能从第一章癌到第107章,您有这个本事手癌,也有个本事漏点一次给我留一个小红心吧?从头吃到尾,最后拍拍屁股走人,这么不好看您干脆试读个一两章就罢了。所以别给我说觉得写得好才收藏,我不接受这种理由,我只要这点尊重而已。


 


最后贴一个【侵权事件的后续】


 


此次编辑时间:2015.12.09


 


 

评论
热度 ( 10290 )

© LNsan | Powered by LOFTER